Поваренная соль - пищевой продукт. Другие названия - каменная соль, хлорид натрия. Имеет химическую формулу - NaCl. В ней 61 процент хлора и 39 процентов натрия. Чистая соль на воздухе не становится влажной. При температуре 772 градуса по Цельсию плавится, а при более высокой температуре испаряется. В кипящей воде она растворяется так же, как и в обычной. Иногда содержит небольшой процент примесей, которые придают ей сероватый оттенок. Температура замерзания водного раствора соли ниже нуля градусов по Цельсию. Следовательно, она вызывает таянье снега, этим ее свойством пользуются для чистки дорог в зимний период. Это вещество, которое необходимо для правильного функционирования человеческого организма. В нашем организме она не производится, и получаем мы ее только извне. Третья часть полученной и усвоенной нами соли находится в костях, а две третьих части находятся во внеклеточных жидкостях. Хлор и натрий находятся в поджелудочном соке, желчи и слюне. Они способствуют процессу пищеварения. Хлор влияет на быстроту переваривания белков, а натрий помогает усваивать углеводы. Кроме того, соль отвечает за выведение углекислого газа и разгоняет лимфу и кровь. Если ее в организме не хватает, то это ведет к проблемам с пищеварением, работой сердца, депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, анорексии, остеопорозу, могут случаться судороги в мышцах. Когда же соль употребляют в избытке, повышается артериальное давление, начинают болеть почки, глаза. Несмотря на все свои полезные свойства, она может оказаться ядом: если суточную норму превысить в 100 раз, то это приведет к смертельному исходу. Три грамма соли на один килограмм массы тела - смертельная доза. Организмы, живущие в воде, погибают при большой ее концентрации. Исторический факт: раньше, в старину, она была очень дорогая, и из-за нее даже воевали. В семнадцатом веке в России из-за дороговизны был Соляной бунт. К счастью, сейчас ее может позволить себе купить любой. Остальные приправы к еде стоят намного дороже.
Разнообразие видов
Соль используется в промышленности - пищевой, химической, металлургической, стекольной, текстильной, кожевенной, а также в медицине и сельском хозяйстве. По способу помола бывает крупного и мелкого помола, по очистке - неочищенная (каменная) и очищенная, по составу - чистая и йодированная. Согласно ГОСТа и технических условий, ее разделяют на следующие типы: поваренная пищевая (помол № 1, 2, 3); промышленно - техническая (помол № 1, 2, 3); галит минеральный (самосадочная). Фасуют соль в мешки, пачки, пакеты и пластиковые коробки. При приготовлении пищи соль используют в качестве приправы и консерванта. В нашей стране ее добывают на месторождениях Баскунчакское, Артёмовское (самое крупное в Европе), Сереговское, Тыретское, Эльтонское, Верхнекамское, Илецкое.
На нашем сайте можно купить соль кормовую оптом. Прайс-лист "Кормовые добавки".