Дрожжи кормовые выращиваются предприятиями микробиологической отрасли на отходах подсолнечника и древесины, лузге, кукурузных кочерыжках, камыше, соломе в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Это продукт дрожжевых культур. Изначально производство дрожжей основывалось только на побочных продуктах переработки (отходах) целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, сахарной и спиртовой промышленности, а именно: на гидролизатах этих отходов. Сегодня для получения кормовых дрожжей используют и нефтяные углеводороды. Результативный выход выращивания кормовых дрожжей – 200-300 кг с 1 т питательных отходов. Например, на 1 т отходов деревообрабатывающей промышленности выращивают до 250 кг дрожжей, а на 1 т кукурузных кочерыжек – до 280 кг. Применение дрожжей в рационе животного ускоряет его рост и развитие, увеличивается отдача конечной продукции.
Состав и польза дрожжей
Кормовые дрожжи - это ценный продукт для добавления в рацион питания различных сельскохозяйственных животных. Дрожжи – это белок плюс набор витаминов, и польза дрожжей объясняется не только набором входящих в состав компонент, но и их качеством, в особенности белка. Стандартно, они содержат: 45% - протеин (доходит до 55%), 35% - безазотистые экстракты, лизин, 10% - вода, 8% - зольные вещества, 1-2% - жир, 0,2% - клетчатка. Таким образом, протеин (белок) – доминирующая составляющая кормовых дрожжей. Протеин практически полностью переваривается (в полном объеме). В этом белке находятся все главнейшие аминокислоты (за исключением метионина), поэтому можно говорить о его биологической полноценности. Протеин кормовых дрожжей очень похож по составу на белок, который содержат в себе корма животного происхождения. Кормовые дрожжи содержат обширный спектр витаминов группы В. В этом отношении они даже превосходят белковые корма животного происхождения. Единственно, дрожжи кормовые не имеют в своем составе витамина В12. Рекомендуется сбалансировать корма для животных, учитывая этот факт. Особенно важно уделить этому вопросу должное внимание, если комбинированные корма состоят только из элементов растительного происхождения. Кроме того, кормовые дрожжи содержат провитамин D2, минералы, гормоны и ферменты, отвечающие за усвоение организмом углеводов и белков.
Дозировки и эффективность
В сутки рекомендуемые дозы скармливания дрожжей составляют, в г. не более: КРС – 500, лошади – 400-500, телята – 200-300, свиньи – 200-400, овцы – 50, домашняя птица – от 2 до 5. Для демонстрации экономической рациональности применения кормовой добавки из дрожжей приведем следующие факты: - при выращивании телят 1 кг дрожжей экономит основной корм на 10-15%, прибавляя дополнительно 1 кг живого веса; - 1 кг дрожжей в рационе дойной коровы прибавляет к общему надою 2-5 л молока с набавлением жирности в 0,5%.
Купить кормовые дрожжи оптом, равно как и многие другие кормовые добавки, можно на нашем сайте. Прайс-лист "Кормовые добавки".