Жом свекловичный (свекольный, сахарный) – это побочный продукт переработки сахарной свеклы, представляющий собой свекольную стружку толщиной не более 2 мм (измельченную свеклу, клетчатку) после удаления из нее сахара и ряда других веществ и минералов механическим способом и методом диффузии. Сахарная свекла - источник сахара пищевого. Его удаляют из корнеплодов постепенно, различными методиками по основной технологии выработки сахара. Отходы составляют 80 - 82 % от массы переработанной свеклы и содержат около 6,5 – 7,0 % сухих веществ. Химический состав свекольного жома (в пересчете на сухое вещество): 45 – 47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6 - 0,7 % сахара, около 1 % минеральных веществ, присутствуют органические кислоты и витамины.
Основное направление использования свекловичного жома – это скармливание сельскохозяйственным животным. Клетчатка жома из свеклы, состоящая из целлюлозы с низким содержанием лигнина (2,2 %), хорошо переваривается животными. Пектиновые вещества при гидролизе разлагаются до моносахаров и уроновых кислот. Последние играют существенную роль в обмене веществ, а некоторые из них - и в защитных функциях организма животного. Кроме того, жом используют в пищевой, фармацевтической отраслях промышленности и медицине. Трудно переоценить значение свекловичного жома, так как он практически полностью представляет собой растительное волокно – клетчатку достаточно высокого качества.
Формы приготовления
В корм животным свекловичный жом подходит как в исходном виде (свежий, сухой жом - гранулы, брикеты или россыпью), так и в силосованном. Силосованный жом, называемый «кислым», служит ценным ингредиентом (основой) в различные комбинированные корма, хранится длительное время, имеет высокую плотность и прочность (гранулированный), и потому прост в обращении и перевозке. В гранулированном варианте содержится патока (меласса), также являющаяся продуктом переработки сахарной свеклы. Свекловичная патока повышает питательность и кормовую ценность сахарного жома, увеличивая при этом прочность и однородность гранул.
Свежий вариант жома содержит довольно большой процент влаги (до 90%!), и потому может быстро прийти в негодность. Силосование – процесс окисления с целью снижения потерь при хранении. Кислый жом имеет более высокие вкусовые качества, что подтверждается охотным принятием его в пищу животными.
Кормовая ценность обычного сухого жома - 85 корм. ед. на 100 кг. В обогащенном амидоминеральном сушеном жоме содержится 71 - 76 корм. ед., а количество протеина в нем значительно выше: 154 - 268 г/кг вместо 39 г/кг. Из преимуществ сухого свекольного жома, в сравнении со свежим или кислым, отмечается, что в нем длительное время сохраняются все кормовые вещества, он хорошо транспортируется и практически не дает потерь сухих веществ при хранении.
Таким образом, жом свекловичный бывает свежим, кислым, сушеным, мелассированным, консервированным. Иногда его искусственно обогащают заменителями протеина, хотя в нем и без того содержится достаточно большое количество перевариваемого протеина.
Применение и дозировки
Сахарный жом – ценное углеводное сырье, используется для добавления в корм животных, особенно крупного рогатого скота, заменяет скармливание корнеплодов. В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах КРС до 50 % ячменя или овса. Рекомендовано скармливать крупному рогатому скоту 50-60 кг жома (свежего или кислого), молочным коровам – до 40 кг ежедневно. Если это сухой жом, то его потребление составит 5-6 кг для КРС и до 4 кг животным молочной фермы. Высушенный жом по своей энергетической ценности схож с ржаными и пшеничными отрубями. Избыток свекловичного жома в рационе молочной коровы может привести к ухудшению качества молока и молочных продуктов (масло, сливки).
Подводя итог, отметим, что жом свекловичный, как ценный источник микроэлементов, аминокислот и белков, может служить одним из главных элементов продуктов, скармливаемых сельскохозяйственным животным.
В Группе компаний ТК9 предлагается купить жом свекловичный оптом с возможностью доставки. Выбор – на странице сайта "Кормовые добавки".