Жмых - это побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, арахиса, конопли, кедрового ореха. Он бывает подсолнечный (подсолнечниковый), рапсовый, кукурузный, льняной, арахисовый, конопляный, кедровый, соевый и кофейный. Известны и другие его названия: макуха, избоина, колоб, дуранда, жмак.
Строго говоря, жмых - это спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла. Для сельскохозяйственной отрасли он является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров. Кормовой жмых рекомендован к использованию в животноводческих, рыбных и птицеводческих хозяйствах. Подсолнечный жмых, в отличие от остальных видов, рекомендован к применению в кормлении всех видов с/х животных и птицы.
Состав и применение жмыха
Жмых содержит белки – протеины, опережающие белки зерновых культур по содержанию лизина, метионина, триптофана и цистина. В жмыхе всегда имеется определенное количество остаточного масла (до 15%), и это остаточное масло не сравнимо с кормовым: оно гораздо менее окислено, насыщено витамином Е и фосфолипидами, бета-каротинами (подсолнечный жмых).
Использование продукта (особенно жмыха подсолнечника) позволяет исключить из рациона животных кормовые масла. Перед добавлением жмыха в корм животным его необходимо измельчить. Эту работу проводят дробилками. Измельченный, он легко впитывает влагу, поэтому не подлежит длительному хранению. Жмых на корм вносится как в сухом виде, так и размоченным водой. Добавляют воду непосредственно перед кормлением животных, иначе он прокиснет.
Польза жмыхов обусловлена их химическим составом, который имеет различия для разных масличных культур. Тем не менее, в состав любого жмыха входят: вода (максимальное значение – 11%), протеин (30-40%, лишь в кукурузном -15%), жир/масло (6,5-9,4%, в арахисовом – 3,7%), клетчатка (в основном 4-9%, но богаты клетчаткой жмыхи конопли и хлопчатника: 24% и 11% соответственно). Малое содержание клетчатки обусловлено тем, что в процессе измельчения исходного продукта семенная оболочка обычно отсеивается. У конопли и хлопчатника это сделать труднее, поэтому в их жмыхах остается много клетчатки. Дозировка жмыха определяется нацеленностью скармливания, видом животного и его возрастом. Злоупотребление продуктом может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем поголовья.
Хранение жмыха
Содержание воды в жмыхе не должно превышать 12%, иначе начнутся процессы гниения, разовьется плесень, продукт прогоркнет. По ГОСТу жмых не должен иметь постороннего запаха, горечи во вкусе и плесени. Продукт (плитки или «ракушки») должен иметь плотную однородную структуру. Качественный кондиционированный по влажности жмых хранят в мешках или насыпью, в сухих проветриваемых помещениях, защищенных от прямого солнечного света и источников тепла.
Купить жмых
В нашей компании выполняется оптовая продажа жмыха и других кормовых добавок для с/х животных и птицы. Кроме того, предприятиям по переработке масличных культур предлагается продать жмыхи (отходы подсолнечника, рапса, кукурузы и др.) на взаимовыгодных условиях. Здесь можно продать или купить жмых подсолнечный, рапсовый, кукурузный, рыжиковый, соевый; полный список – на странице сайта "Кормовые добавки".