Масло подсолнечное нерафинированное имеет растительное происхождение, это продукт выделения, экстракции из семян подсолнечника. В отличие от рафинированного дезодорированного, нерафинированное богато микроэлементами и витаминами, более стойкое при хранении, имеет более выраженный запах семян, темный цвет и осадок. В осадке содержатся весьма полезные вещества - фосфолипиды и стеарины. Подсолнечное масло состоит из жирных кислот, а именно стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой. Употреблять его в пищу начали с давних пор, и в России оно пользуется большой популярностью. В подсолнечном масле отсутствует холестерин, а вкусовые качества и полезность проверены в каждой семье. Многие кулинарные приготовления без него не обходятся. А знаете ли вы, что оно нашло применение в лакокрасочной промышленности и в мыловарении? Фасуют масло в пластиковые и стеклянные бутылки.
Производство подсолнечного масла ведется на маслоэкстракционных заводах. Оно делится на два типа: экстракционное и прессовое (холодный отжим) и имеет следующие характеристики: температура застывания: 16 - 19°С, плотность 920—927 кг/м3 при 10 °C, кинематическая вязкость 60,6•10−6 м2/сек . при 20 °C. В нашей стране состав подсолнечного масла определяется техническим регламентом ГОСТ Р 52465-2005. Из основных свойств, которые одновременно являются и преимуществами, отметим следующие: оно содержит в своем составе наименьшее количество насыщенных жиров, биологически неактивных; большое количество холинофосфатид-лецитина (усилителя антиоксидантных свойств); достаточно большое количество ленолевой жирной кислоты (ЛК), которая регулирует весь обмен веществ, и альфа-токоферола (витамина Е), который является очень сильным природным антиоксидантом. Нерафинированное подсолнечное масло не содержит леноленовую жирную кислоту (ЛНК), которая является антагонистом ленолевой жирной кислоты (ЛК), и неродственных примесей других жиров. Кроме того, в нем содержатся витамин A , витамин D, витамин E , витамин K. Их воздействие замедляет процесс старения, благоприятно для пищеварительной и сердечно сосудистой систем, а также для профилактики атеросклероза.
Самое лучшее время для того, чтобы купить подсолнечное масло - это ноябрь-декабрь, так как в эти месяцы производят свежее растительное масло. Произведенное позже может иметь худшее качество. Но если оно имеет запах жареных семечек, значит, в нем могут присутствовать канцерогенные вещества. Они появляются в результате нагревания жиров, это же приводит к увеличению выхода масла. Поэтому для пищевых целей рекомендуется приобретать масло холодного отжима.
На нашем сайте можно купить масло подсолнечное оптом. Прайс-лист "Кормовые добавки"